Слово «буллинг» (bullуing) произошло от слов «буйвол, самец, бык» (bull). Феномен открыт в ХХ веке этологом Конрадом Лоренцом. Он заметил, что внутри одного подвида животных иногда происходит сознательное уничтожение их собратьев. Позднее учёные пришли к выводу, что данный механизм - это способ безнаказанно самоутвердиться за счет более слабых.
На сегодняшний день термин буллинг описывает форму агрессии определенной личности или группы по отношению к конкретному человеку. Буллинг чаще характерен для детских коллективов, хотя и встречается в некоторых группах взрослых (армия, ВУЗ).
Мы рассмотрим причины и проблемы буллинга, а также предложим способы избежать этого негативного явления.
Причины буллинга:
- Дети, которые испытывают низкую самооценку, могут чувствовать себя лучше, если они унижают других, самоутверждаясь и демонстрируя своё превосходство.
- У детей формируется неверное представление о социальных нормах и отсутствует понимание факта, что их поведение является неприемлемым.
- Отсутствует эмпатия и желание поставить себя на место других: дети могут не понимать, как их действия влияют на окружающих и какие могут быть последствия.
- Расизм и дискриминация часто также являются причиной для буллинга, особенно если сторона, провоцирующая конфликт, имеет поддержку у других или чувствует безнаказанность своих действий.
Буллинг может иметь серьезные последствия для жертвы, включая:
- Появление тревоги и депрессии, которые могут привести к ухудшению общего здоровья.
- Чувство отчаяния и суицидальные мысли.
- Трудности в учебе из-за стресса и тревоги.
- Травмы, нанесённые психике в процессе буллинга влияют на человека, создавая проблемы в дальнейших отношениях с другими людьми.
Жертвы буллинга должны чувствовать поддержку от своих друзей, семьи, а также получать профессиональную помощь от психологов. Необходимо понимать, что буллинг - это серьезная травма для психики и ни в коем случае нельзя с ней мириться или допускать дальнейшее развитие ситуации, оставляя ребенка в условиях стресса.
Ставьте +, если хотите попасть наш семинар об особенностях воспитания подростков.